Métier utile au développement de l'Outre-Mer : Aquaculteur

Jan 10, 2013
Formations

[[[img src="left" alt="jpg/aquaculteur.jpg" align="" ]] _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ © Pascal Xicluna - Ministère de l'Agriculture _ _ - # Description du métier L’aquaculture intensive et industrielle consiste à vider des bassins d’élevage ou des étangs pour en récupérer les poissons. # L’aquaculteur en eau douce aménage un chenal dans l’étang pour recueillir le poisson pendant la saison de pêche. Pour limiter le développement des végétaux et favoriser celui du phytoplancton (nourriture microscopique), il cure l’étang. On appelle cette opération le « faucardage ». Il empoissonne avec des espèces choisies : ablettes, tanches, gardons, carpes, brochets ou perches… Il limite les espèces indésirables et contrôle la reproduction des géniteurs. Dans une eau courante le pisciculteur peut se spécialiser dans la production de truites ou salmoniculture. Une installation d’alevinage en eau pure est alors indispensable. En eau de mer, l’aquaculteur travaille dans une ferme marine. Il utilise des cages flottantes pour l’élevage du saumon, de la dorade ou du bar, ou des bassins "hors sol" en bord de mer qui permettent une alimentation enrichie. Eau douce ou de mer, le quotidien de l’aquaculteur-pisciculteur consiste en une surveillance constante du renouvellement de l’eau, de sa température et de son oxygénation. L’état sanitaire de l’installation en dépend. Les poissons sont vendus après lavage, triage, emballage, étiquetage. L’aquaculteur travaille presque toujours en plein air, sur l’eau dans une barge, ou dans l’eau. Soumis aux aléas climatiques et aux marées ses horaires sont irréguliers. Ciré, bottes ou cuissardes et gants de caoutchouc constituent son « uniforme ». Il peut aussi exercer dans des laboratoires de recherche comme ceux de l’Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer (Ifremer). L’aquaculteur est (aussi) souvent un producteur de coquillages : moules, huîtres, palourdes… - # Études / Formation pour devenir Aquaculteur Les formations sont les suivantes : -* Bac pro cultures marines, -* Bac pro productions aquacoles, -* Bac pro conduite et gestion des entreprises aquacoles, -* Bac techno STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant), -* BTSA aquaculture. Ces diplômes se préparent en formation initiale ou dans le cadre de l’apprentissage. A signaler : le BPAM (brevet professionnel agricole maritime) productions aquacoles. Niveau CAP. 18 ans minimum et 1 an d’expérience [www.educagri.fr->http://www.educagri.fr/] - # Évolution de carrière Après une formation complémentaire comme le bac pro ou le BTSA, l'aquaculteur peut diriger une équipe dans une grande ferme aquacole. Avec un bac pro, l’installation comme exploitant est envisageable. - # Exemples de ferme aquacole de la spiruline, une algue aux qualités exceptionnelles [http://www.terroirselect.info/partenaires/agriculteurs/ferme-aquacole.html->http://www.terroirselect.info/partenaires/agriculteurs/ferme-aquacole.html] [http://www.domaine-traverse.com/ferme.html->http://www.domaine-traverse.com/ferme.html] [[[img src="left" alt="jpg/aquaculteur2.jpg" align="" ]] _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ - # Plus d'informations Lire: [http://ec.europa.eu/fisheries/documentation/publications/cfp_brochure/aquaculture_fr.pf->http://ec.europa.eu/fisheries/documentation/publications/cfp_brochure/aquaculture_fr.pf] # Fiche réalisée par YM