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Ingénieur R&D agroalimentaire - par Emy Njoh Ellong

A 25 ans, Emy Njoh Ellong est ingénieur R&D Chef de projet au Pôle Agroalimentaire de Martinique.

En quoi consiste exactement votre fonction ?

Je m’occupe actuellement de la valorisation des plantes aromatiques et médicinales de la Martinique. De la récolte des plantes (exploration sur le terrain, récolte, herbier), à l’étude phytochimique (screening phytochimique, détermination des molécules chimiques d’intérêt, quantification, etc…) en passant par la création de maquettes produits innovants.

Quelles sont les études nécessaires pour y accéder ?

J’ai été dans une école d’ingénieur chimiste et j’ai fait un doctorat de biochimie. Un parcours de pharmacien ou d’ethnopharmacologie à l’université aurait également pu convenir.

Avez-vous rencontré des difficultés sur le marché de l’emploi du fait de vos origines ?

La réponse va sembler naïve, mais pas du tout. J’ai été au chômage pendant 4 mois après l’obtention de mon doctorat avant de trouver mon premier poste dans une grande entreprise. J’ai essuyé de nombreux refus, mais très souvent avant même de passer l’entretien. Je ne sais donc pas si mes origines sont en cause. Je n’ai sûrement pas été prise parce qu’il y avait meilleur que moi et c’est tout.

Quel conseil donnerez-vous aux jeunes domiens qui souhaitent se lancer dans cette filière ?

Les études sont longues mais si on aime ce domaine cela passe vite. Les débouchés ne sont pas énormes vu la conjoncture économiques mais il y a de nombreuses possibilités. Il faut aussi beaucoup se renseigner sur les nouveaux métiers : chimie verte, développement durable, etc.

Mots-clés : Martinique , Ingénieur , Recherche , Agroalimentaire